2008年9月18日(木)の昼食
魚のパン粉焼き☆粉ふき芋☆中華スープ★おはぎ★
●魚のパン粉焼き●
【材料】さんま(酒・おろしニンニク・塩こしょう)・パン粉・粉チーズ・青のり
●粉ふき芋●
【材料】じゃが芋・塩コショウ・パセリ
●中華スープ●
【材料】ハム・豆腐・卵・春雨・人参・深葱・筍・干椎茸(中華味・白だし・淡口)
★おはぎ★
【材料】米・もち米・水・つぶあん
今日は台風が近づいていて、雨や風の強い一日でした。
給食では秋が旬の魚“秋刀魚”が登場しました☆
秋刀魚に塩コショウをし、下味をつけておきます。
パン粉・粉チーズ・青海苔をあわせておき、秋刀魚にまぶします。
250℃のオーブンで10分から15分焼き、焦げ目が付いたら出来上がりです。
みんなよく食べていましたよ♪
中華スープも具沢山で春雨が入っていて喜んで食べていました。
数名秋刀魚の苦手な子もいたようですがみんなよく食べました☆
おやつのおはぎは、あんの苦手な子がいて少し時間がかかってしまったようですが、最後までしっかり食べていました。
明日は遠足の予定でしたが、延期になりました。
保育園があいている場合は“カレー”と“ワカメスープ”が明日の献立になりますので、
以上児さんはいつものように白ご飯を持ってきてください☆
明日もお楽しみに☆☆