2008年9月18日(木)の昼食

魚のパン粉焼き☆粉ふき芋☆中華スープ★おはぎ★

魚のパン粉焼き☆粉ふき芋☆中華スープ★おはぎ★


●魚のパン粉焼き●


【材料】さんま(酒・おろしニンニク・塩こしょう)・パン粉・粉チーズ・青のり


●粉ふき芋●

【材料】じゃが芋・塩コショウ・パセリ


●中華スープ●

【材料】ハム・豆腐・卵・春雨・人参・深葱・筍・干椎茸(中華味・白だし・淡口)


★おはぎ★

【材料】米・もち米・水・つぶあん



 今日は台風が近づいていて、雨や風の強い一日でした。

給食では秋が旬の魚“秋刀魚”が登場しました☆


秋刀魚に塩コショウをし、下味をつけておきます。

パン粉・粉チーズ・青海苔をあわせておき、秋刀魚にまぶします。

250℃のオーブンで10分から15分焼き、焦げ目が付いたら出来上がりです。


みんなよく食べていましたよ♪


中華スープも具沢山で春雨が入っていて喜んで食べていました。

数名秋刀魚の苦手な子もいたようですがみんなよく食べました☆


 おやつのおはぎは、あんの苦手な子がいて少し時間がかかってしまったようですが、最後までしっかり食べていました。


明日は遠足の予定でしたが、延期になりました。


保育園があいている場合は“カレー”と“ワカメスープ”が明日の献立になりますので、
以上児さんはいつものように白ご飯を持ってきてください☆

明日もお楽しみに☆☆