2013年2月9日(土)の昼食

さつま芋の五目きんぴら☆鶏と野菜の和風スープ☆りんご

さつま芋の五目きんぴら☆鶏と野菜の和風スープ☆りんご















●さつま芋の五目きんぴら●
豚肉・にんじん・ごぼう・さつま芋・かぼちゃ・しめじ・炒りゴマ(砂糖・濃口醤油・みりん・酒・白だし)塩コショウ・ごま油









●鶏と野菜の和風スープ●
鶏肉・人参・玉ねぎ・白菜・干椎茸・粒コーン缶(コンソメ・酒・淡口醤油・イリコだし)










●りんご●













 今日の給食は“さつま芋の五目きんぴら”でした。


保育園の畑で収穫できたさつま芋がまだ残っていたので


たくさん使用しました♪


とっても甘くて調味量のお砂糖がいらないくらい


だったと思います。笑


 “鶏と野菜の和風スープ”は


鶏と干椎茸のダシが良く出ていて


さらに園の畑で収穫した白菜からも甘味が出て


おいしいスープでした(^^)


園の畑にはまだ“白菜”が育っているようなので


旬で新鮮な白菜をいろいろな料理に


取り入れていきたいと思います!!



 月曜日は建国記念日でお休みですね♪


家族とゆっくり楽しい休日をすごしてくださいね(^^)



 火曜日からまた元気に登園しましょう!



給食もお楽しみにネ☆★☆