2013年2月9日(土)の昼食
さつま芋の五目きんぴら☆鶏と野菜の和風スープ☆りんご
●さつま芋の五目きんぴら●
豚肉・にんじん・ごぼう・さつま芋・かぼちゃ・しめじ・炒りゴマ(砂糖・濃口醤油・みりん・酒・白だし)塩コショウ・ごま油
●鶏と野菜の和風スープ●
鶏肉・人参・玉ねぎ・白菜・干椎茸・粒コーン缶(コンソメ・酒・淡口醤油・イリコだし)
●りんご●
今日の給食は“さつま芋の五目きんぴら”でした。
保育園の畑で収穫できたさつま芋がまだ残っていたので
たくさん使用しました♪
とっても甘くて調味量のお砂糖がいらないくらい
だったと思います。笑
“鶏と野菜の和風スープ”は
鶏と干椎茸のダシが良く出ていて
さらに園の畑で収穫した白菜からも甘味が出て
おいしいスープでした(^^)
園の畑にはまだ“白菜”が育っているようなので
旬で新鮮な白菜をいろいろな料理に
取り入れていきたいと思います!!
月曜日は建国記念日でお休みですね♪
家族とゆっくり楽しい休日をすごしてくださいね(^^)
火曜日からまた元気に登園しましょう!
給食もお楽しみにネ☆★☆