2013年2月8日(金)の昼食
豚骨煮☆すまし汁☆バナナ
●豚骨煮●
豚軟骨・大根・板こんにゃく・里芋・ごぼう・生姜(麦みそ・ざらめ・酒・濃口醤油)
●澄まし汁●
豆腐・おさのり・人参・玉ねぎ・かまぼこ・ねぎ
(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)
●バナナ●
今日の給食は“豚骨煮”でした。
豚軟骨を鍋に入れ、沸騰したら余分な脂が出るので
一度茹でこぼしました。
もう一度水を入れて、切った野菜を加えて煮込みました☆
味をつけてから配膳の時間ギリギリまで煮込んでいたので
しっかりと味が染み込みましたよ♪
お野菜や肉が大きいので
子供たちは食べられるかな…
と思っていましたが
とても美味しかったようで、
みんな完食してくれました(^^)
あかぐみ以外の子達は豚軟骨の軟骨まで
コリコリと食べていてビックリでした!!
ほかの野菜も柔らかくて食べやすかったようです☆
澄まし汁は一般の澄まし汁とは違い
具だくさんでしたよ(^^)/
今日は繊維の豊富な食べ物をたくさん食べたので
お通じもよくなると思います♪
明日の給食もお楽しみにネ☆★☆