2013年2月8日(金)の昼食

豚骨煮☆すまし汁☆バナナ

豚骨煮☆すまし汁☆バナナ
















●豚骨煮●
豚軟骨・大根・板こんにゃく・里芋・ごぼう・生姜(麦みそ・ざらめ・酒・濃口醤油)











●澄まし汁●
豆腐・おさのり・人参・玉ねぎ・かまぼこ・ねぎ
(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)








●バナナ●











 今日の給食は“豚骨煮”でした。


豚軟骨を鍋に入れ、沸騰したら余分な脂が出るので


一度茹でこぼしました。


もう一度水を入れて、切った野菜を加えて煮込みました☆


味をつけてから配膳の時間ギリギリまで煮込んでいたので


しっかりと味が染み込みましたよ♪


お野菜や肉が大きいので


子供たちは食べられるかな…


と思っていましたが


とても美味しかったようで、


みんな完食してくれました(^^)


あかぐみ以外の子達は豚軟骨の軟骨まで


コリコリと食べていてビックリでした!!


ほかの野菜も柔らかくて食べやすかったようです☆



 澄まし汁は一般の澄まし汁とは違い


具だくさんでしたよ(^^)/




 今日は繊維の豊富な食べ物をたくさん食べたので


お通じもよくなると思います♪



 明日の給食もお楽しみにネ☆★☆