2013年2月2日(土)の昼食

鬼さんバーグ☆ゴマ和え☆味噌汁

鬼さんバーグ☆ゴマ和え☆味噌汁













●鬼さんバーグ●
合いびき肉・茹で大豆・玉ねぎ・油・パン粉・牛乳・卵・塩コショウ・ナツメグ・ケチャップ・とんがりコーン










●ゴマ和え●
キャベツ(砂糖・濃口醤油・すりごま)











●味噌汁●
しめじ・玉ねぎ・うすあげ・大根・ねぎ(麦味噌・イリコだし)














 今日は一日早い節分の豆まきをしました!


子供たちの


『鬼は~外!!』


という声と、元気な泣き声が給食室まで



しっかりと聞こえてきてました(笑)


給食は“鬼さんバーグ”でした。


茹で大豆はフードプロセッサーで


みじん切りにし、合いびき肉と混ぜました。


畑の肉と言われている大豆はひき肉と混ざって


誰も大豆とは気づかないくらいに


お肉に変身していましたよ♪


 
盛り付けはキャベツのゴマ和えを


髪の毛に例えて


市販のとんがりコーンはツノになりました!


ケチャップで顔を書いて完成(^^)/


 『かわい~!』


 『おいしい~!!』



といいながら喜んで食べてくれましたよ♪



 明日は節分ですね。


ご家庭でもぜひ豆をまいて鬼を退治し、


福を呼んで今年もよい年にしましょうね^^



 月曜日の給食もお楽しみに☆★☆