2013年2月2日(土)の昼食
鬼さんバーグ☆ゴマ和え☆味噌汁
●鬼さんバーグ●
合いびき肉・茹で大豆・玉ねぎ・油・パン粉・牛乳・卵・塩コショウ・ナツメグ・ケチャップ・とんがりコーン
●ゴマ和え●
キャベツ(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
しめじ・玉ねぎ・うすあげ・大根・ねぎ(麦味噌・イリコだし)
今日は一日早い節分の豆まきをしました!
子供たちの
『鬼は~外!!』
という声と、元気な泣き声が給食室まで
しっかりと聞こえてきてました(笑)
給食は“鬼さんバーグ”でした。
茹で大豆はフードプロセッサーで
みじん切りにし、合いびき肉と混ぜました。
畑の肉と言われている大豆はひき肉と混ざって
誰も大豆とは気づかないくらいに
お肉に変身していましたよ♪
盛り付けはキャベツのゴマ和えを
髪の毛に例えて
市販のとんがりコーンはツノになりました!
ケチャップで顔を書いて完成(^^)/
『かわい~!』
『おいしい~!!』
といいながら喜んで食べてくれましたよ♪
明日は節分ですね。
ご家庭でもぜひ豆をまいて鬼を退治し、
福を呼んで今年もよい年にしましょうね^^
月曜日の給食もお楽しみに☆★☆