2013年1月29日(火)の昼食
魚の甘酢あんかけ☆りんご☆味噌汁
●魚の甘酢あんかけ●
魚(酒・おろし生姜・塩コショウ)小麦粉・片栗粉・人参・玉ねぎ・干椎茸・もやし・コーン缶・グリンピース(酒・白だし・砂糖・淡口醤油・酢・水溶き片栗粉)ごま油・塩コショウ
●りんご●
●味噌汁●
豆腐・大根・うすあげ・えのき・白菜・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“魚の甘酢あんかけ”でした。
カラッと揚げた魚に野菜たっぷりのあんをかけて食べました♪
あんがかかることによって
ぱさぱさ感もなくなり、
食べやすく、飲み込みやすくなりました(^^)
食後のりんごは甘味が強く美味しく食べていました☆
昨日はスープに白菜が入っていましたが
今日は味噌汁に白菜がはいりました。
今が旬の白菜は
煮込むととてもやわらかくなり
いろいろな料理に活躍します♪
ご家庭でも旬の食材をふんだんに使用しましょう☆
明日の給食もお楽しみに☆★☆