2013年1月29日(火)の昼食

魚の甘酢あんかけ☆りんご☆味噌汁

魚の甘酢あんかけ☆りんご☆味噌汁













●魚の甘酢あんかけ●
魚(酒・おろし生姜・塩コショウ)小麦粉・片栗粉・人参・玉ねぎ・干椎茸・もやし・コーン缶・グリンピース(酒・白だし・砂糖・淡口醤油・酢・水溶き片栗粉)ごま油・塩コショウ











●りんご●








●味噌汁●
豆腐・大根・うすあげ・えのき・白菜・ねぎ(麦みそ・イリコだし)














 今日の給食は“魚の甘酢あんかけ”でした。


カラッと揚げた魚に野菜たっぷりのあんをかけて食べました♪


あんがかかることによって


ぱさぱさ感もなくなり、


食べやすく、飲み込みやすくなりました(^^)



食後のりんごは甘味が強く美味しく食べていました☆


 昨日はスープに白菜が入っていましたが


今日は味噌汁に白菜がはいりました。


今が旬の白菜は


煮込むととてもやわらかくなり


いろいろな料理に活躍します♪


ご家庭でも旬の食材をふんだんに使用しましょう☆



 明日の給食もお楽しみに☆★☆