2013年1月25日(金)の昼食
おでん☆ほうれん草ときのこのおひたし
●おでん●
大根・板こんにゃく・厚揚げ・ちくわ・卵・人参(おでんの素・白だし・濃口醤油・みりん)
●ほうれん草ときのこのおひたし●
ほうれん草・小松菜・しめじ・えのき(めんつゆ・白だし)
今日の給食は寒い季節においしい“おでん”でした。
園の大根もたくさん入っていましたよ。
朝から煮込み大根や厚揚げ・人参・ちくわから
良いダシがでましたよ♪
それらの食材にそれぞれ味も染み込みました☆
いつもの煮物より大きく切ってあり
みんな食べてくれるだろうか…
と思っていましたが
配膳が終わったと思ったらあっという間に
あかぐみさんの空っぽのお皿が返ってきました!!
あおぐみさんの前を通ると
『今日のおかずすっごく美味しかったね!!』
と言ってくれましたよ♪
おひたしも普段あまり給食には出ませんが
今日の様子を見て
もう少しほうれん草を小さめに切ると
もっと食べやすくなるのではないかなぁと思いました。
おひたしも青野菜やきのこが入るので
とても栄養価があります。
今後のメニューに取り入れていこうと思います♪
そして明日はおにぎりの日です。
午後からは年長さんが先生やお友達のために
“パンケーキ”を焼いてくれる予定です☆
作る子も食べる子もお楽しみに~(^^)/