2013年1月18日(金)の昼食

酢豚☆すまし汁☆バナナ

酢豚☆すまし汁☆バナナ














●酢豚●
豚肉角切り(酒・濃口醤油・おろし生姜)片栗粉
筍・人参・ピーマン・玉ねぎ・干椎茸・パイン缶・ごま油・油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・淡口醤油・濃口醤油・酒・水溶き片栗粉)










●すまし汁●
かまぼこ・豆腐・おさのり・えのき・玉ねぎ・人参・イリコだし(酒・淡口醤油・白だし)








●バナナ●











 今日の給食は“酢豚”でした。



角切りの豚肉を下味に浸してよ~く染み込ませました。


そして、片栗粉をまぶして揚げました。



ほかの材料は食べやすい大きさに小さく切って


人参とたけのこを素揚げしましたよ☆


配膳の時間ギリギリに炒めました。


できたての酢豚はとても美味しかったようで


喜んで食べていました♪


『このお肉、硬そうに見えるけど柔らかくておいしいよ!!』


とあおぐみさんの子が声をかけてくれました。



“澄まし汁”はサッパリとしていて


おさのりのいい香りがしましたね(^^)



 明日は保育参観ですね~


給食はなくパンですよ♪ お楽しみにね☆★☆