2013年1月18日(金)の昼食
酢豚☆すまし汁☆バナナ
●酢豚●
豚肉角切り(酒・濃口醤油・おろし生姜)片栗粉
筍・人参・ピーマン・玉ねぎ・干椎茸・パイン缶・ごま油・油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・淡口醤油・濃口醤油・酒・水溶き片栗粉)
●すまし汁●
かまぼこ・豆腐・おさのり・えのき・玉ねぎ・人参・イリコだし(酒・淡口醤油・白だし)
●バナナ●
今日の給食は“酢豚”でした。
角切りの豚肉を下味に浸してよ~く染み込ませました。
そして、片栗粉をまぶして揚げました。
ほかの材料は食べやすい大きさに小さく切って
人参とたけのこを素揚げしましたよ☆
配膳の時間ギリギリに炒めました。
できたての酢豚はとても美味しかったようで
喜んで食べていました♪
『このお肉、硬そうに見えるけど柔らかくておいしいよ!!』
とあおぐみさんの子が声をかけてくれました。
“澄まし汁”はサッパリとしていて
おさのりのいい香りがしましたね(^^)
明日は保育参観ですね~
給食はなくパンですよ♪ お楽しみにね☆★☆