2013年1月16日(水)の昼食

炒りどり☆味噌汁☆りんご

炒りどり☆味噌汁☆りんご












●炒りどり●
鶏肉・板こんにゃく・ごぼう・人参・ちくわ・大根・筍・干椎茸・グリンピース・油(酒・ざらめ・みりん・濃口醤油・淡口醤油・白だし・イリコだし)









●味噌汁●
豆腐・えのき・かぼちゃ・うすあげ・ねぎ(麦味噌・イリコだし)








●りんご●













 今日の給食は“炒りどり”でした。


子供たちの大好きな煮物のひとつです♪


大根やごぼう・人参・こんにゃく・ちくわなど、


食べやすいように子供たちの口のサイズに合わせてカット。


イリコだしや干椎茸からでただし汁が


すべての食材にしみ込みましたよ~


先生たちからは



『今日も食べるの早かったですよ~!!』


という声を聞きました。


繊維の豊富なゴボウ・こんにゃく・筍をたくさん食べたので


お通じもよくなると思いますよ♪


 “味噌汁”は久しぶりにかぼちゃが入り、


黄色くて甘い味噌汁でした。



“りんご”も蜜が入って


シャキシャキと喜んで食べていましたよ(^^)




 明日の給食もお楽しみに☆★☆