2013年1月15日(火)の昼食
大根のクリーム煮☆プルーン☆マカロニサラダ★大豆とイリコの甘辛煮
●大根のクリーム煮●
鶏肉・あさり・人参・玉ねぎ・大根・えのき・にんにく・粒コーン缶(小麦粉・バター・スキムミルク・水)
●プルーン●
●マカロニサラダ●
ハム・マカロニ・ツナ缶・キャベツ・人参・いり卵(卵・油・塩) (砂糖・レモン汁・濃口醤油・淡口醤油・マヨネーズ・塩コショウ)
★大豆とイリコの甘辛煮★
ゆで大豆・イリコ・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油)
今日の給食は“大根のクリーム煮”でした。
今が旬の大根を使った、体が温まるおかずでした♪
ホワイトソースは小麦粉とバターと水で溶いたスキムミルクを使った手作りでしたよ!
さらに鉄分を豊富に含んだ“あさり”も入れました。
あおぐみでは、
『これ、貝の味がする!!』
『あさりなんじゃない!?これ!!』
と言っている子が何人かいて
アサリは刻んであるので形は見えないけど
風味や味でアサリが入っていると
きちんと分かっているので感心します!!
“マカロニサラダ”もハムや卵・野菜もたくさんだったので
見た目もカラフルでよかったと思います(^^)
明日の給食もお楽しみに~☆★☆