2013年1月15日(火)の昼食

大根のクリーム煮☆プルーン☆マカロニサラダ★大豆とイリコの甘辛煮

大根のクリーム煮☆プルーン☆マカロニサラダ★大豆とイリコの甘辛煮












●大根のクリーム煮●
鶏肉・あさり・人参・玉ねぎ・大根・えのき・にんにく・粒コーン缶(小麦粉・バター・スキムミルク・水)









●プルーン●









●マカロニサラダ●
ハム・マカロニ・ツナ缶・キャベツ・人参・いり卵(卵・油・塩) (砂糖・レモン汁・濃口醤油・淡口醤油・マヨネーズ・塩コショウ)







★大豆とイリコの甘辛煮★
ゆで大豆・イリコ・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油)













 今日の給食は“大根のクリーム煮”でした。



今が旬の大根を使った、体が温まるおかずでした♪


ホワイトソースは小麦粉とバターと水で溶いたスキムミルクを使った手作りでしたよ!



さらに鉄分を豊富に含んだ“あさり”も入れました。


あおぐみでは、



『これ、貝の味がする!!』



『あさりなんじゃない!?これ!!』




と言っている子が何人かいて


アサリは刻んであるので形は見えないけど


風味や味でアサリが入っていると



きちんと分かっているので感心します!!



“マカロニサラダ”もハムや卵・野菜もたくさんだったので


見た目もカラフルでよかったと思います(^^)




 明日の給食もお楽しみに~☆★☆