2013年1月7日(月)の昼食

魚の塩焼き☆白菜の白和え☆さつま汁

魚の塩焼き☆白菜の白和え☆さつま汁














●魚の塩焼き●
サバ・塩











●白菜の白和え●
豆腐・白菜・人参(砂糖・味噌・すりゴマ)











●さつま汁●
鶏肉・生姜・うすあげ・人参・ごぼう・板こんにゃく・大根・さつま芋・ねぎ(酒・麦味噌・イリコだし)
















 今日の給食は“魚の塩焼き”でした。


程よい塩加減で、配膳の直前に焼いたので


ぱさぱさ感は少なく


子供たちも食べやすかったと思います☆


“白菜の白和え”は


園ですくすく成長した白菜をたくさん使用しました!


豆腐も白菜も茹でて


さらし布巾で絞ったので


水っぽくなく、いい感じのしっとり感でしたよ♪


子供たちもよく食べていました(^^)



 “さつま汁”はさつま芋の甘味が出ていて


とてもおいしい汁でしたね♪


 明日の給食もお楽しみに☆★☆