2012年12月27日(木)の昼食

鶏とさつま芋の甘辛煮☆豚汁☆みかん★チーズ白玉

鶏とさつま芋の甘辛煮☆豚汁☆みかん★チーズ白玉














●鶏とさつま芋の甘辛煮●
鶏肉(おろし生姜・濃口醤油・酒・水)
さつま芋・片栗粉(砂糖・濃口醤油・水)グリンピース・いりゴマ・油












●豚汁●
豚肉・生姜・人参・玉ねぎ・ごぼう・じゃが芋・大根・干椎茸・うす揚げ・ねぎ・板こんにゃく・油(本だし・麦味噌)










●みかん●












★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醤油・水・水溶き片栗粉)











 今日の給食は“鶏とさつま芋の甘辛煮”でした。


さつま芋は輪切りにして素揚げしました。


鶏肉は下味をつけて片栗粉をまぶし


サクッと揚げました~!


さつま芋もとても甘味があって


タレとよく絡み美味しかったと思います(^^)


子供たちも喜んで食べていましたよ♪


 3時はみなさんの大好きな“チーズ白玉”でした♪


おかわりを求めてくる子が何人もいましたが



残念ながらおかわりはなくてがっかりしている様子でした。


みなさんきれいにみたらしのタレまで舐めてくれましたよ♪



 明日は今年最後の給食です


お楽しみにネ☆★☆