2008年9月12日(金)の昼食
麻婆豆腐☆みかん☆ニラ玉汁
●麻婆豆腐●
【材料】豚ひき肉・人参・筍・玉葱・豆腐・ニンニク・生姜・さつま揚げ・干椎茸(ケチャップ・麦味噌・味醂・濃口醤油・砂糖・ごま油・片栗粉)
●みかん●
●ニラ玉汁●
【材料】卵・ニラ・えのき・人参・玉葱・(酒・淡口醤油・白だし・イリコだし
今日は具沢山の麻婆豆腐です。
最近の麻婆豆腐は、豆腐と麻婆豆腐の素さえあれば簡単にできてしまいますね。
しかし、筍や、人参、干椎茸など歯ごたえを感じられるものではない気がします。
みんな手作りならではの食感をかみしめて食べていました。
豆腐は消化吸収が抜群で、胃腸にやさしい食品です☆
栄養的に優れていても消化のあまり良くない大豆を、消化吸収の良いように加工したのが豆腐といえます。
ですので、一般の人はもちろん、病人食・老人食・離乳食にも適しています。
自宅の調理でも活躍させたい食品ですね☆
明日は“敬老会”です。
給食は“肉じゃが”と“すまし汁”“プルーン”です。
お楽しみに♪♪