2012年12月13日(木)の昼食
ビーフンサラダ☆さつま芋のポタージュ風☆りんご★玄米おにぎり
●ビーフンサラダ●
ロースハム・ビーフン・キャベツ・人参・粒コーン缶・かにかま(砂糖・淡口醤油・酢・マヨネーズ・塩コショウ・ごま油・濃口醤油)
●さつま芋のポタージュ風●
鶏肉・人参・玉ねぎ・しめじ・さつま芋・にんにく
(小麦粉・バター・スキムミルク・水)淡口醤油・コンソメ・油・塩コショウ
●りんご●
★玄米おにぎり★
玄米・佃煮(昆布・かつお節・濃口醤油・砂糖)塩・水
今日の給食は“ビーフンサラダ”でした。
ビーフンは米からできた麺で
茹でる前は春雨のような見た目で
茹であがった後はそうめんのようでしたよ!
感触や触感と味は全く異なるものでした\(^o^)/
今回はサラダとして使用しましたが
そうめんサラダと見た目が似ていましたが
食べてみるとまた違ったおいしさがありました♪
子どもたちもモリモリと食べていました☆
“さつま芋のポタージュ風”は
さつま芋を小さ目に切って
わざと煮崩れるようにして、ポタージュのようにしました!
ドロリと濃度があって
あおぐみさんたちは好き嫌いが分かれたようでした。
しかし、完食していたのでよかったです(=^・^=)
3時の“玄米おにぎり”は
ももぐみでとても人気があって
まだ手におにぎりをもっているのに
『せんせい、おかわりないの?』
と聞いてくる子もいましたよ!
おかわりを持っていくとみんな
『ちょうだ~い!!』
『食べる!食べる!!』
と、たくさん食べていましたよ(^^♪
栄養豊富な玄米だったのでとても良いおやつでしたね☆
明日の給食もお楽しみに(*^_^*)