2012年12月11日(火)の昼食
魚の春巻き☆ごま和え☆味噌汁★さつま芋のしっとりケーキ
●魚の春巻き●
さごし(酒・淡口醤油・白だし)人参・もやし・えのき・しめじ・塩コショウ・ごま油・春巻きの皮・油
●ごま和え●
白菜・小松菜(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
玉ねぎ・うすあげ・だいこん・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
★さつま芋のしっとりケーキ★
さつま芋・卵・小麦粉・ベーキングパウダー・バター・黒糖・サラダ油・牛乳・グラニュー糖
今日の給食は“魚の春巻き”でした。
魚は“サゴシ”を使用。
火を通しても身が柔らかくて
おいしい魚ですよね(^^♪
春巻きの中には他に人参・もやし・えのき・しめじ
を入れました~!
これらはごま油でサッと炒め、塩コショウで
味を付けました。
魚も調味液に浸していたので
揚げた春巻きは醤油などつけなくても
おいしく食べることが出来ました(=^・^=)
“ごま和え”は園の白菜を使いましたが
みずみずしく、さっぱりとしていましたよ☆
3時は“さつま芋のしっとりケーキ”でした。
たくさんのさつま芋を茹でて潰し
ほかの材料としっかりと混ぜて天板に流し込み
グラニュー糖を振りかけて焼きました。
焼き上がりはとてもしっとりしていて
溶けて固まったグラニュー糖がカリカリした触感を出していました。
子どもたちは
『これ、おいしいね!!』
『なんか、コロッケの味がする~)^o^(』
など言いながらも、おかわりもして食べていましたよ♪
食欲旺盛で良いですね!
明日の給食もお楽しみに☆★☆