2012年12月11日(火)の昼食

魚の春巻き☆ごま和え☆味噌汁★さつま芋のしっとりケーキ

魚の春巻き☆ごま和え☆味噌汁★さつま芋のしっとりケーキ

















●魚の春巻き●
さごし(酒・淡口醤油・白だし)人参・もやし・えのき・しめじ・塩コショウ・ごま油・春巻きの皮・油











●ごま和え●
白菜・小松菜(砂糖・濃口醤油・すりごま)












●味噌汁●
玉ねぎ・うすあげ・だいこん・ねぎ(麦みそ・イリコだし)















★さつま芋のしっとりケーキ★
さつま芋・卵・小麦粉・ベーキングパウダー・バター・黒糖・サラダ油・牛乳・グラニュー糖













 今日の給食は“魚の春巻き”でした。


魚は“サゴシ”を使用。


火を通しても身が柔らかくて


おいしい魚ですよね(^^♪


春巻きの中には他に人参・もやし・えのき・しめじ


を入れました~!


これらはごま油でサッと炒め、塩コショウで


味を付けました。



魚も調味液に浸していたので



揚げた春巻きは醤油などつけなくても


おいしく食べることが出来ました(=^・^=)



 “ごま和え”は園の白菜を使いましたが



みずみずしく、さっぱりとしていましたよ☆



 3時は“さつま芋のしっとりケーキ”でした。


たくさんのさつま芋を茹でて潰し



ほかの材料としっかりと混ぜて天板に流し込み



グラニュー糖を振りかけて焼きました。



焼き上がりはとてもしっとりしていて



溶けて固まったグラニュー糖がカリカリした触感を出していました。



子どもたちは



『これ、おいしいね!!』



『なんか、コロッケの味がする~)^o^(』


など言いながらも、おかわりもして食べていましたよ♪


食欲旺盛で良いですね!




 明日の給食もお楽しみに☆★☆