2012年12月7日(金)の昼食

白菜のクリーム煮☆マカロニのオーロラサラダ☆りんご

白菜のクリーム煮☆マカロニのオーロラサラダ☆りんご










●白菜のクリーム煮●
鶏肉・あさり・人参・玉ねぎ・白菜・ほうれん草・しめじ・にんにく(小麦粉・バター・スキムミルク)(コンソメ・淡口醤油・塩・塩コショウ・油)











●マカロニのオーロラサラダ●
ハム・マカロニ・ツナ缶・キャベツ・コーン缶・人参(砂糖・酢・マヨネーズ・ケチャップ・濃口醤油・淡口醤油・塩コショウ)












●りんご●















 今日の給食は“白菜のクリーム煮”でした。


園の畑では旬のお野菜がスクスクと成長しています♪


その中でひときわ目立っているのは今日使用した“白菜”です!!


鍋に入れたり今日のようにクリーム煮にしてみたり


味噌汁に入れたり、


お漬物もおいしいですよね☆



これからたくさん収穫して給食に取り入れていきたいと思います(=^・^=)



 “マカロニのオーロラサラダ”は



あお組では



『今日のマカロニサラダいつもと味が違うね!』


と言いながら食べている子がいて


いつもの味付けと違うことに


結構気づく子が多くて驚きました。


毎日ただ食べているのではなく味も感じながら


食べているんだな~と感心しましたよ☆



そして久しぶりに“りんご”を出しましたが


子どもたちは喜んで食べている様子でした(*^_^*)





 明日の給食もお楽しみに☆★☆