2012年12月7日(金)の昼食
白菜のクリーム煮☆マカロニのオーロラサラダ☆りんご
●白菜のクリーム煮●
鶏肉・あさり・人参・玉ねぎ・白菜・ほうれん草・しめじ・にんにく(小麦粉・バター・スキムミルク)(コンソメ・淡口醤油・塩・塩コショウ・油)
●マカロニのオーロラサラダ●
ハム・マカロニ・ツナ缶・キャベツ・コーン缶・人参(砂糖・酢・マヨネーズ・ケチャップ・濃口醤油・淡口醤油・塩コショウ)
●りんご●
今日の給食は“白菜のクリーム煮”でした。
園の畑では旬のお野菜がスクスクと成長しています♪
その中でひときわ目立っているのは今日使用した“白菜”です!!
鍋に入れたり今日のようにクリーム煮にしてみたり
味噌汁に入れたり、
お漬物もおいしいですよね☆
これからたくさん収穫して給食に取り入れていきたいと思います(=^・^=)
“マカロニのオーロラサラダ”は
あお組では
『今日のマカロニサラダいつもと味が違うね!』
と言いながら食べている子がいて
いつもの味付けと違うことに
結構気づく子が多くて驚きました。
毎日ただ食べているのではなく味も感じながら
食べているんだな~と感心しましたよ☆
そして久しぶりに“りんご”を出しましたが
子どもたちは喜んで食べている様子でした(*^_^*)
明日の給食もお楽しみに☆★☆