2012年12月6日(木)の昼食

魚のケチャップ和え☆ごま和え☆味噌汁★ゆでいも

魚のケチャップ和え☆ごま和え☆味噌汁★ゆでいも











●魚のケチャップ和え●
アジ・酒・塩コショウ・小麦粉・片栗粉(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・砂糖)油






●ごま和え●
小松菜・もやし(砂糖・濃口醤油・すりごま)











●味噌汁●
豆腐・しめじ・大根・玉ねぎ・うすあげ・ねぎ(麦みそ・イリコだし)















★ゆでいも★
さつま芋

















 今日の給食は“魚のケチャップ和え”でした。


魚はアジを使用しました♪


揚げた後は外はサクサク中はとっても


ふっくらと仕上がりましたよ(*^_^*)


ケチャップがメインのソースと絡めて完成!!



私が廊下を歩いていると


『今日の給食おいしかったよ!!魚とか野菜とか(=^・^=)』



と声をかけてくれた子が何人もいました♪


みんなさんよく食べていましたよ~!




 3時はさつま芋の一番シンプルな食べ方、


鹿児島人の言葉でいうと“ゆでがらいも”を


だしました。


とても甘くて


皮もキレイにこすって洗って砂を落としたので


皮ごと食べられました。


やはり皮が苦手な子もいるようでした。



しかし、芋自体がとてもおいしいので


喜んでたべていましたよ(^^♪




 明日の給食もお楽しみに☆★☆