2012年12月6日(木)の昼食
魚のケチャップ和え☆ごま和え☆味噌汁★ゆでいも
●魚のケチャップ和え●
アジ・酒・塩コショウ・小麦粉・片栗粉(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・砂糖)油
●ごま和え●
小松菜・もやし(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
豆腐・しめじ・大根・玉ねぎ・うすあげ・ねぎ(麦みそ・イリコだし)
★ゆでいも★
さつま芋
今日の給食は“魚のケチャップ和え”でした。
魚はアジを使用しました♪
揚げた後は外はサクサク中はとっても
ふっくらと仕上がりましたよ(*^_^*)
ケチャップがメインのソースと絡めて完成!!
私が廊下を歩いていると
『今日の給食おいしかったよ!!魚とか野菜とか(=^・^=)』
と声をかけてくれた子が何人もいました♪
みんなさんよく食べていましたよ~!
3時はさつま芋の一番シンプルな食べ方、
鹿児島人の言葉でいうと“ゆでがらいも”を
だしました。
とても甘くて
皮もキレイにこすって洗って砂を落としたので
皮ごと食べられました。
やはり皮が苦手な子もいるようでした。
しかし、芋自体がとてもおいしいので
喜んでたべていましたよ(^^♪
明日の給食もお楽しみに☆★☆