2012年11月27日(火)の昼食
エビフライ☆ポテトサラダ☆あさりと野菜のスープ☆みかん★スイートポテト
●エビフライ●
エビ・塩コショウ・小麦粉・パン粉・卵・油
タルタルソース(卵・玉ねぎ・パセリ・酢・砂糖・マヨネーズ・塩コショウ・塩)
●ポテトサラダ●
ジャガイモ・人参・グリンピース(白だし・塩コショウ・マヨネーズ)
●あさりと野菜のスープ●
ベーコン・あさり・人参・玉ねぎ・シメジ・粒コーン缶・キャベツ(酒・鶏がら粉・白だし・油・塩コショウ)
●みかん●
★スイートポテト★
サツマイモ・砂糖・牛乳・卵黄・黒ゴマ
今日はお誕生会でしたね♪
給食はみなさんが大好きな“エビフライ”でしたよ(^o^)
ぷりぷりの大きなエビにパン粉と付けて
揚げました!
尾がきれいな赤色で見た目もよく仕上がりました(*^_^*)
タルタルソースも手づくりで
エビフライととてもよく合ってました。
“ポテトサラダ”は
新じゃがが届いたため
ホクホクのポテトサラダができました♪
スープもあさりがたくさん入り
日頃から不足しがちな鉄分も摂取出来ましたね★
3時のおやつは“スイートポテト”でした。
畑で掘ったサツマイモをたっくさん使用しました。
砂糖を入れなくても十分な甘さがありましたよ(=^・^=)
アルミカップに絞りだし
卵黄でつやをだし
黒ゴマをトッピングして
オーブンで焼きました!!
とってもふっくらで
子どもたちも全クラスおかわりもしましたよ♪
最近また一段と寒くなってきましたね。
たくさん食べてたくさん遊んで十分な睡眠もとりましょう!
明日の給食もお楽しみに☆★☆