2012年11月27日(火)の昼食

エビフライ☆ポテトサラダ☆あさりと野菜のスープ☆みかん★スイートポテト

エビフライ☆ポテトサラダ☆あさりと野菜のスープ☆みかん★スイートポテト













●エビフライ●
エビ・塩コショウ・小麦粉・パン粉・卵・油
タルタルソース(卵・玉ねぎ・パセリ・酢・砂糖・マヨネーズ・塩コショウ・塩)






●ポテトサラダ●
ジャガイモ・人参・グリンピース(白だし・塩コショウ・マヨネーズ)







●あさりと野菜のスープ●
ベーコン・あさり・人参・玉ねぎ・シメジ・粒コーン缶・キャベツ(酒・鶏がら粉・白だし・油・塩コショウ)







●みかん●







★スイートポテト★
サツマイモ・砂糖・牛乳・卵黄・黒ゴマ












 今日はお誕生会でしたね♪



給食はみなさんが大好きな“エビフライ”でしたよ(^o^)


ぷりぷりの大きなエビにパン粉と付けて


揚げました!



尾がきれいな赤色で見た目もよく仕上がりました(*^_^*)


タルタルソースも手づくりで


エビフライととてもよく合ってました。



“ポテトサラダ”は


新じゃがが届いたため



ホクホクのポテトサラダができました♪


スープもあさりがたくさん入り



日頃から不足しがちな鉄分も摂取出来ましたね★




 3時のおやつは“スイートポテト”でした。


畑で掘ったサツマイモをたっくさん使用しました。



砂糖を入れなくても十分な甘さがありましたよ(=^・^=)


アルミカップに絞りだし


卵黄でつやをだし


黒ゴマをトッピングして



オーブンで焼きました!!



とってもふっくらで


子どもたちも全クラスおかわりもしましたよ♪



 最近また一段と寒くなってきましたね。


たくさん食べてたくさん遊んで十分な睡眠もとりましょう!




明日の給食もお楽しみに☆★☆