2012年11月26日(月)の昼食
ひじき納豆☆豚汁☆みかん
●ひじき納豆●
ひきわり納豆・ひじき(砂糖・濃口醤油)
(卵・砂糖・油)すりごま・マヨネーズ
●豚汁●
豚汁・さつま芋・うすあげ・人参・大根・玉ねぎ・ゴボウ・板こんにゃく・干椎茸・生姜(麦みそ・本だし・油)
●みかん●
今日の給食は“ひじき納豆”でした。
ひじきサラダと同様に
ひじきは下味をつけて煮込みました。
そして炒り卵と納豆とすりごまを合わせ
マヨネーズで味を整えたら完成★
とても簡単で栄養価も優れていて
さららにご飯との相性も抜群ですよ(^v^)
子どもたちも白ごはんが良く進んでいるようでした♪
あお組さんでは
『先生コレまた作ってね!』
と、大人気のおかずでした(*^_^*)
“豚汁”にはじゃが芋の代わりに
子どもたちが掘ってくれたさつま芋と入れました。
すると、とっても甘味が出て
『芋だけ先に食べた!!』
と言っている子もいました)^o^(
具がおおい豚汁でしたが今日はいつもより
食べるスピードも早かったように感じます。
明日は11月生まれのお友達のお誕生会ですね♪
給食もお楽しみに☆★☆