2012年11月26日(月)の昼食

ひじき納豆☆豚汁☆みかん

ひじき納豆☆豚汁☆みかん







●ひじき納豆●
ひきわり納豆・ひじき(砂糖・濃口醤油)
(卵・砂糖・油)すりごま・マヨネーズ






●豚汁●
豚汁・さつま芋・うすあげ・人参・大根・玉ねぎ・ゴボウ・板こんにゃく・干椎茸・生姜(麦みそ・本だし・油)





●みかん●








 今日の給食は“ひじき納豆”でした。


ひじきサラダと同様に


ひじきは下味をつけて煮込みました。


そして炒り卵と納豆とすりごまを合わせ


マヨネーズで味を整えたら完成★


とても簡単で栄養価も優れていて


さららにご飯との相性も抜群ですよ(^v^)


子どもたちも白ごはんが良く進んでいるようでした♪


あお組さんでは


『先生コレまた作ってね!』



と、大人気のおかずでした(*^_^*)



“豚汁”にはじゃが芋の代わりに


子どもたちが掘ってくれたさつま芋と入れました。


すると、とっても甘味が出て


『芋だけ先に食べた!!』


と言っている子もいました)^o^(


具がおおい豚汁でしたが今日はいつもより


食べるスピードも早かったように感じます。



 明日は11月生まれのお友達のお誕生会ですね♪


給食もお楽しみに☆★☆