2012年11月22日(木)の昼食
ひじきサラダ☆みかん☆すいとん汁★豆腐の白玉団子
●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)
人参・春雨・粒コーン缶・ほうれん草・卵・ツナ缶(砂糖・マヨネーズ・淡口醤油・すりごま・酢・ごま油)
●みかん●
●すいとん汁●
鶏肉・小麦粉・人参・ごぼう・大根・うすあげ・干椎茸・ネギ(酒・白だし・淡口醤油・イリコだし)
★豆腐の白玉団子★
白玉粉・絹ごし豆腐・牛乳(砂糖・濃口醤油・水・水溶き片栗粉)
今日の給食は“ひじきサラダ”でした。
もどして調味料を入れて煮込んだひじきは
とっても食べやすくなります♪
卵も炒り卵にしましたが
食べるとき彩もキレイでした。
鉄分が豊富で有名のほうれん草も
青々とキレイでとても食べやすかったようです(*^_^*)
“すいとん汁”は
小麦粉の団子がゴロゴロとはいり
子どもたちも大好きなお汁ですよね♪
3時のおやつは“豆腐の白玉団子”でした。
豆腐が入ることにより少し柔らかめに
ゆであがり子どもたちも呑み込みやすい団子でした。
あお組では
『お餅おいしいね!!』
『せんせい、この団子好きだよ~♪』
と言って、みたらしのタレまで
きれいに食べてくれました\(^o^)/
明日は“勤労感謝の日”でお休みです。
土曜日はみなさんでおいしい“おにぎり”を作りましょうね(^^♪