2012年11月22日(木)の昼食

ひじきサラダ☆みかん☆すいとん汁★豆腐の白玉団子

ひじきサラダ☆みかん☆すいとん汁★豆腐の白玉団子







●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)
人参・春雨・粒コーン缶・ほうれん草・卵・ツナ缶(砂糖・マヨネーズ・淡口醤油・すりごま・酢・ごま油)






●みかん●





●すいとん汁●
鶏肉・小麦粉・人参・ごぼう・大根・うすあげ・干椎茸・ネギ(酒・白だし・淡口醤油・イリコだし)








★豆腐の白玉団子★
白玉粉・絹ごし豆腐・牛乳(砂糖・濃口醤油・水・水溶き片栗粉)







 今日の給食は“ひじきサラダ”でした。



もどして調味料を入れて煮込んだひじきは



とっても食べやすくなります♪


卵も炒り卵にしましたが


食べるとき彩もキレイでした。


鉄分が豊富で有名のほうれん草も


青々とキレイでとても食べやすかったようです(*^_^*)



 “すいとん汁”は


小麦粉の団子がゴロゴロとはいり


子どもたちも大好きなお汁ですよね♪



 3時のおやつは“豆腐の白玉団子”でした。


豆腐が入ることにより少し柔らかめに



ゆであがり子どもたちも呑み込みやすい団子でした。



あお組では


『お餅おいしいね!!』



『せんせい、この団子好きだよ~♪』



と言って、みたらしのタレまで



きれいに食べてくれました\(^o^)/




 明日は“勤労感謝の日”でお休みです。



土曜日はみなさんでおいしい“おにぎり”を作りましょうね(^^♪