2008年9月10日(水)の昼食

鶏飯☆南瓜の甘煮

鶏飯☆南瓜の甘煮


●鶏飯●

【材料】鶏がら・鶏ささみ(酒・塩)生姜・深葱・干椎茸(酒・濃口・砂糖・味醂)・卵(砂糖・塩)・奈良漬け・人参・葉葱・刻みのり(油・酒・淡口・白だし・濃口・塩)


●南瓜の甘煮●

【材料】南瓜(ざらめ・酒・味醂・濃口・油)


 今日は少し涼しい風が吹いて気持ちのよい日ですね☆


今日は“鶏飯”ということでみんな朝から楽しみにしていました。


スープは野菜のなども加え二時間ほど煮込みます。

他の具材はそれぞれ調味料で煮ておきます。

手間と時間のかかる一品ですが、とてもおいしくみんなあっという間に食べ終わってしまいました。


南瓜も柔らかく煮込まれていて、とてもおいしかったですよ☆


明日は“揚げとサトイモの煮物”と“味噌汁”です。


お楽しみに☆☆