2008年9月10日(水)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮
●鶏飯●
【材料】鶏がら・鶏ささみ(酒・塩)生姜・深葱・干椎茸(酒・濃口・砂糖・味醂)・卵(砂糖・塩)・奈良漬け・人参・葉葱・刻みのり(油・酒・淡口・白だし・濃口・塩)
●南瓜の甘煮●
【材料】南瓜(ざらめ・酒・味醂・濃口・油)
今日は少し涼しい風が吹いて気持ちのよい日ですね☆
今日は“鶏飯”ということでみんな朝から楽しみにしていました。
スープは野菜のなども加え二時間ほど煮込みます。
他の具材はそれぞれ調味料で煮ておきます。
手間と時間のかかる一品ですが、とてもおいしくみんなあっという間に食べ終わってしまいました。
南瓜も柔らかく煮込まれていて、とてもおいしかったですよ☆
明日は“揚げとサトイモの煮物”と“味噌汁”です。
お楽しみに☆☆