2012年11月16日(金)の昼食

ちゃんぽん☆なます

ちゃんぽん☆なます









●ちゃんぽん●
(鶏ガラ・豚骨・深ネギ・生姜)
豚肉・むきエビ・かまぼこ・人参・もやし・キャベツ・筍・玉ねぎ・きくらげ・中華めん・中華味(酒・淡口醤油・濃口醤油・白だし・塩・油・塩コショウ)







●なます●
大根・人参・さつまあげ・すりごま(酢・砂糖・淡口醤油・白だし)






●みかん●







 今日の給食は“ちゃんぽん”でした。


今の季節、あたたかいものが食べたくなりますよね~


そこで給食でもお野菜たっぷりの“ちゃんぽん”を


とり入れてみました♪


朝から鶏ガラと豚の骨・野菜の皮・生姜・深ネギで


しっかりとダシをとりおいしいスープが完成しました☆


子どもたちが食べるころは



少し麺がスープを吸ってしまったようです。


しかし良く食べていました♪


“なます”は


さつま揚げが入って甘みが増して


とても食べやすかったですね(*^_^*)


食後にはやっぱりみかん!!!


甘くておいしかったですよね♪


みなさんが収穫してきたみかんは



まだまだたくさんあるようです(^^♪


旬の味覚を堪能しましょう。



 明日の給食もお楽しみに☆★☆