2012年11月16日(金)の昼食
ちゃんぽん☆なます
●ちゃんぽん●
(鶏ガラ・豚骨・深ネギ・生姜)
豚肉・むきエビ・かまぼこ・人参・もやし・キャベツ・筍・玉ねぎ・きくらげ・中華めん・中華味(酒・淡口醤油・濃口醤油・白だし・塩・油・塩コショウ)
●なます●
大根・人参・さつまあげ・すりごま(酢・砂糖・淡口醤油・白だし)
●みかん●
今日の給食は“ちゃんぽん”でした。
今の季節、あたたかいものが食べたくなりますよね~
そこで給食でもお野菜たっぷりの“ちゃんぽん”を
とり入れてみました♪
朝から鶏ガラと豚の骨・野菜の皮・生姜・深ネギで
しっかりとダシをとりおいしいスープが完成しました☆
子どもたちが食べるころは
少し麺がスープを吸ってしまったようです。
しかし良く食べていました♪
“なます”は
さつま揚げが入って甘みが増して
とても食べやすかったですね(*^_^*)
食後にはやっぱりみかん!!!
甘くておいしかったですよね♪
みなさんが収穫してきたみかんは
まだまだたくさんあるようです(^^♪
旬の味覚を堪能しましょう。
明日の給食もお楽しみに☆★☆