2008年9月9日(火)の昼食
ビーフン汁☆大豆とイリコの磯風味★じゃが芋団子
●ビーフン汁●
【材料】豚肉・ビーフン・筍・きくらげ・干椎茸・桜エビ・人参・深葱・キャベツ(ごま油・中華味・白だし・酒)
●大豆とイリコの磯風味●
【材料】茹で大豆・片栗粉・油・イリコ・青海苔(濃口醤油・砂糖・味醂)
★じゃが芋団子★
作りやすい分量
【材料】じゃが芋600・片栗粉150~・砂糖80・濃口80
今日もなかなか暑い一日でしたね。
今日の給食は“ビーフン汁”です☆干椎茸や桜海老などのダシが効いていてとてもおいしかったです。
ビーフンが水分を吸ってしまってビーフン炒めみたいになってしまいました(笑☆
みんなよく食べていました。
大豆とイリコの磯風味は甘辛い味でご飯の進むおかずになりました☆
歯ごたえもよくとても美味しかったですよ☆☆
今日のおやつは“じゃがいも団子”です。
皮を剥いて茹でたじゃがいもに片栗粉まぶし、一口大の平らな円を作ります。
油を敷いたフライパンで両面焼いて濃口+砂糖の甘辛いタレを絡めます。
モチモチした食感でとてもおいしいですよ☆
ぜひ作ってみてください☆
明日は“鶏飯”と“南瓜の甘煮”です。お楽しみに☆