2012年10月31日(水)の昼食

里芋のそぼろ煮☆ひじきの酢の物☆中華スープ

里芋のそぼろ煮☆ひじきの酢の物☆中華スープ







●里芋のそぼろ煮●
鶏ひき肉・里芋・人参・大根・玉ねぎ・油・塩コショウ(ざらめ・淡口醤油・濃口醤油・酒・水溶き片栗粉)





●ひじきの酢の物●
ひじき(濃口醤油・砂糖)・卵・小松菜・人参・コーン缶(酢・砂糖・淡口醤油・ごま油・すりごま)





●中華スープ●
ハム・春雨・人参・玉ねぎ・干椎茸・豆腐・ニラ(酒・中華味・白だし・ごま油・油)








 今日の給食は“里芋のそぼろ煮”でした。


今が旬の里芋がたっぷりと入った煮物♪


里芋以外の野菜、大根や人参ととても相性が良く



里芋が苦手な子たちも良く食べていました☆


とても食べやすくおいしいそぼろ煮だったと思います\(^o^)/



“ひじきの酢の物”は



ひじきはもちろん小松菜もたくさん入って



栄養価も高くサッパリと食べられましたよ♪





 明日から11月ですね!!


給食には子どもたちが植えたさつま芋をたくさん使う予定です(*^_^*)


 明日の給食もお楽しみに☆★☆