2012年10月31日(水)の昼食
里芋のそぼろ煮☆ひじきの酢の物☆中華スープ
●里芋のそぼろ煮●
鶏ひき肉・里芋・人参・大根・玉ねぎ・油・塩コショウ(ざらめ・淡口醤油・濃口醤油・酒・水溶き片栗粉)
●ひじきの酢の物●
ひじき(濃口醤油・砂糖)・卵・小松菜・人参・コーン缶(酢・砂糖・淡口醤油・ごま油・すりごま)
●中華スープ●
ハム・春雨・人参・玉ねぎ・干椎茸・豆腐・ニラ(酒・中華味・白だし・ごま油・油)
今日の給食は“里芋のそぼろ煮”でした。
今が旬の里芋がたっぷりと入った煮物♪
里芋以外の野菜、大根や人参ととても相性が良く
里芋が苦手な子たちも良く食べていました☆
とても食べやすくおいしいそぼろ煮だったと思います\(^o^)/
“ひじきの酢の物”は
ひじきはもちろん小松菜もたくさん入って
栄養価も高くサッパリと食べられましたよ♪
明日から11月ですね!!
給食には子どもたちが植えたさつま芋をたくさん使う予定です(*^_^*)
明日の給食もお楽しみに☆★☆