2012年10月2日(火)の昼食

きびなごの揚げ煮☆酢の物☆冬瓜の味噌汁★バナナミルクケーキ

きびなごの揚げ煮☆酢の物☆冬瓜の味噌汁★バナナミルクケーキ








●きびなごの揚げ煮●
きびなご・小麦粉・片栗粉(濃口醤油・砂糖・水)油






●酢の物●
もやし・春雨・粒コーン缶・人参・わかめ(酢・砂糖・白だし・淡口醤油・すりごま・ごま油)





●冬瓜の味噌汁●
冬瓜・うすあげ・玉ねぎ・しめじ・里芋・ネギ(麦みそ・イリコだし)







★バナナミルクケーキ★
バター・砂糖・卵・小麦粉・スキムミルク・BP・ラム酒・バニラエッセンス・バナナ








 今日の給食は“きびなごの揚げ煮”でした☆



きびなごを水で洗い、



丸ごと粉をつけて揚げました!!



きびなごはもともと骨は細かく、気にならないので


頭から骨、しっぽまで全部食べましたね♪



カルシウムにDHAを大量に摂取することが出来ました(*^_^*)



“味噌汁”には今が旬の冬瓜と里芋が入りました。


里芋は好き嫌いが分かれる食材の一つです。



嫌いな子でも調理法で食べられる場合もありますが



今日のような“汁”は食べにくかったようです(^_^;)


しかし、みなさん残すことなく食べていました!!




偉かったですね☆



 3時のおやつは“バナナミルクケーキ”でした。



スキムミルクが入り、おやつでもカルシウムを



摂取することができました。



結構おいしかった様で、少ないおかわりをみんなで


一口ずつ分け合って食べていました♪



 明日の給食もお楽しみに☆★☆