2012年10月1日(月)の昼食
洋風肉じゃが☆ひじきサラダ
●洋風肉じゃが●
豚肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・パセリ・油(砂糖・ケチャップ・淡口醤油・濃口醤油・カレー粉・塩コショウ)
●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)ツナ缶・キャベツ・粒コーン缶(淡口醤油・酢・砂糖・マヨネーズ・ごま油・塩コショウ・すりごま)
今日の給食は“洋風肉じゃが”でした。
普通の肉じゃがと何が違うのかというと、
牛肉ではなく豚肉を使用しており
味付けはケチャップがメインになります♪
さらに食欲がより一層高まるような
カレー粉を少し加え、風味をつけました(^^♪
子どもたちも良く気付くようで
『なんかカレーの味がする!!』
と言っていたと聞きました)^o^(
ご飯の上にのせても、とても良いおかずになる味に仕上がりました♪
“ひじきサラダ”は戻したひじきを砂糖と濃口醤油で
よく味がしみ込むまで煮て、ほかの材料と混ぜ合わせました。
子どもたちも職員にも人気の高い
さらに栄養価も高い
とても良いサラダです☆
明日の給食もお楽しみに☆★☆