2012年10月1日(月)の昼食

洋風肉じゃが☆ひじきサラダ

洋風肉じゃが☆ひじきサラダ








●洋風肉じゃが●
豚肉・じゃが芋・玉ねぎ・人参・パセリ・油(砂糖・ケチャップ・淡口醤油・濃口醤油・カレー粉・塩コショウ)






●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)ツナ缶・キャベツ・粒コーン缶(淡口醤油・酢・砂糖・マヨネーズ・ごま油・塩コショウ・すりごま)







 今日の給食は“洋風肉じゃが”でした。



普通の肉じゃがと何が違うのかというと、




牛肉ではなく豚肉を使用しており



味付けはケチャップがメインになります♪



さらに食欲がより一層高まるような




カレー粉を少し加え、風味をつけました(^^♪


子どもたちも良く気付くようで



『なんかカレーの味がする!!』



と言っていたと聞きました)^o^(


ご飯の上にのせても、とても良いおかずになる味に仕上がりました♪



“ひじきサラダ”は戻したひじきを砂糖と濃口醤油で



よく味がしみ込むまで煮て、ほかの材料と混ぜ合わせました。


子どもたちも職員にも人気の高い



さらに栄養価も高い



とても良いサラダです☆





 明日の給食もお楽しみに☆★☆