2008年9月4日(木)の昼食
酢豚☆すまし汁★きなこマフィン
●酢豚●
【材料】豚肉(濃口・酒・生姜・片栗粉・油)人参・筍・干椎茸・ピーマン・パイン缶・玉葱(砂糖・ケチャップ・酢・淡口・酒・片栗粉・ごま油)
●すまし汁●
【材料】かまぼこ・おさのり・えのき・葉葱(イリコだし・酒・白だし・淡口)
★きなこマフィン★10個分
【材料】卵2.5個・砂糖60・きな粉30・ホットケーキ粉80
今日は久しぶりの登場“酢豚”でした☆
豚肉は下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げます。
人参もさっと油に通しておきます。
酸味が効いていてとてもおいしかったですが…
酸っぱくてなかなか進まない子もいましたが、最後までしっかり食べていました。
すまし汁も磯の香りがしてとても美味しかったです☆
今日はかまぼこをハート型に切ってみたのですが、子どもたちはすぐに気づいてくれて喜んでいました。
今日のおやつも美味しく、作り方は全部混ぜて180度のオーブンで15分ほど焼きます。
簡単ですのでぜひ作ってみてくださいね☆
明日の給食もお楽しみに☆☆