2012年9月4日(火)の昼食

魚の春巻き☆プルーン☆けんちん汁★人参ケーキ

魚の春巻き☆プルーン☆けんちん汁★人参ケーキ







●魚の春巻き●
魚(塩コショウ・酒)人参・ほうれん草・ごま油・油・塩コショウ・春巻きの皮・揚げ油






●プルーン●






●けんちん汁●
鶏肉・豆腐・大根・人参・ゴボウ・板こんにゃく・干椎茸・ネギ・玉ねぎ(酒・淡口醤油・白だし・ごま油・本だし)







★人参ケーキ★
ホットケーキ粉・卵・人参(牛乳・砂糖・バター)パイン缶・グラニュー糖







 今日の給食は“魚の春巻き”でした。


下ゆでしたほうれん草を切って


水気を絞りごま油でさっと炒めて冷まし


千切りにした人参も炒めて冷まして


春巻きの皮で下味をつけた魚と、人参・ほうれん草を


包み、油で揚げました♪


コンガりキツネ色にあがった春巻きは


凄く食欲がそそられる色と香りでした♪


き・もも・あおぐみのみなさんは



カリカリを音を言わせながら



『春巻きおいしい!!これ好きだー!!』



と言って完食してくれましたよ\(^o^)/



 3時のおやつは人参たっぷりのケーキでした。


とてもしっとりと仕上がり、


食べやすいケーキでした。


人参はミキサーにかけ軽く煮たため


人参特有の臭みを消すことができました♪





 明日の給食もお楽しみに(*^_^*)