2012年9月4日(火)の昼食
魚の春巻き☆プルーン☆けんちん汁★人参ケーキ
●魚の春巻き●
魚(塩コショウ・酒)人参・ほうれん草・ごま油・油・塩コショウ・春巻きの皮・揚げ油
●プルーン●
●けんちん汁●
鶏肉・豆腐・大根・人参・ゴボウ・板こんにゃく・干椎茸・ネギ・玉ねぎ(酒・淡口醤油・白だし・ごま油・本だし)
★人参ケーキ★
ホットケーキ粉・卵・人参(牛乳・砂糖・バター)パイン缶・グラニュー糖
今日の給食は“魚の春巻き”でした。
下ゆでしたほうれん草を切って
水気を絞りごま油でさっと炒めて冷まし
千切りにした人参も炒めて冷まして
春巻きの皮で下味をつけた魚と、人参・ほうれん草を
包み、油で揚げました♪
コンガりキツネ色にあがった春巻きは
凄く食欲がそそられる色と香りでした♪
き・もも・あおぐみのみなさんは
カリカリを音を言わせながら
『春巻きおいしい!!これ好きだー!!』
と言って完食してくれましたよ\(^o^)/
3時のおやつは人参たっぷりのケーキでした。
とてもしっとりと仕上がり、
食べやすいケーキでした。
人参はミキサーにかけ軽く煮たため
人参特有の臭みを消すことができました♪
明日の給食もお楽しみに(*^_^*)