2008年9月2日(火)の昼食
じゃこじゃが☆肉団子のスープ★コーンパンケーキ
●じゃこじゃが●
【材料】じゃがいも・玉葱・にんにく・ちりめん(油・濃口・塩)
●肉団子のスープ●
【材料】合挽き肉・卵・玉葱・春雨・人参・筍・キャベツ・干椎茸・桜エビ(鶏がら粉・淡口醤油・白だし・片栗粉・塩コショウ)
★コーンパンケーキ★~作りやすい分量~
【材料】ホットケーキ粉200・卵2個・牛乳2分の1強・コーン缶60・魚肉ソーセージ80・ケチャップ適量
今日はじゃが芋をたっぷり使った“じゃこじゃが”でした。
シンプルな材料ですが、ジャコの塩味と濃口・砂糖がとてもあっていてみんなよく食べていました♪
お汁は“肉だんご”が入っていて、嬉しそうに食べていましたよ☆☆
おやつのパンケーキは材料を混ぜ合わせて、180℃のオーブンで10分~15分焼き上げます。
仕上げにケチャップをかけて出来上がりです☆
簡単でとてもおいしいのでぜひ作ってみて下さいね☆