2008年9月2日(火)の昼食

じゃこじゃが☆肉団子のスープ★コーンパンケーキ

じゃこじゃが☆肉団子のスープ★コーンパンケーキ


●じゃこじゃが●

【材料】じゃがいも・玉葱・にんにく・ちりめん(油・濃口・塩)


●肉団子のスープ●

【材料】合挽き肉・卵・玉葱・春雨・人参・筍・キャベツ・干椎茸・桜エビ(鶏がら粉・淡口醤油・白だし・片栗粉・塩コショウ)


★コーンパンケーキ★~作りやすい分量~

【材料】ホットケーキ粉200・卵2個・牛乳2分の1強・コーン缶60・魚肉ソーセージ80・ケチャップ適量


 今日はじゃが芋をたっぷり使った“じゃこじゃが”でした。


シンプルな材料ですが、ジャコの塩味と濃口・砂糖がとてもあっていてみんなよく食べていました♪


お汁は“肉だんご”が入っていて、嬉しそうに食べていましたよ☆☆


おやつのパンケーキは材料を混ぜ合わせて、180℃のオーブンで10分~15分焼き上げます。


仕上げにケチャップをかけて出来上がりです☆


簡単でとてもおいしいのでぜひ作ってみて下さいね☆