2012年8月24日(金)の昼食

鶏飯☆南瓜の甘煮

鶏飯☆南瓜の甘煮








●鶏飯●
だし(鶏ガラ・生姜・深ネギ・野菜の皮)
とりささ身(塩・酒)
人参(水・白だし)
干椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)
錦糸卵(塩・油)
奈良漬・葉ネギ・刻みのり
(酒・淡口醤油・白だし・濃口醤油・塩)






●南瓜の甘煮●
南瓜(ざらめ・淡口醤油・酒・みりん)油







 今日の給食は鹿児島の郷土料理の“鶏飯”でした。


鶏ガラを使用して、本格的にだしをとりました☆


鶏ささ身は臭みを消すために


鍋で酒・塩と一緒に蓋をして蒸し焼きにしました。


人参・干椎茸は調味料で煮詰めました☆


未満児さんたちはご飯の上に直接盛り付けました。


ささ身・人参・椎茸・錦糸卵・葉ネギ・刻みのり
さらに以上児さんは奈良漬も盛り付けました♪


見た目もとってもキレイに仕上がりました(*^_^*)


蒸し暑い季節にサラサラと食べられるメニューです。


きぐみさんは配膳したと思ったら


あっと言う間にお皿が空になって帰ってきました!!


なんとも驚きの速さ(笑)



 “南瓜の甘煮”は煮崩れすることもなく、


甘くおいしく仕上がりました(^^)




 明日は“おにぎりの日”です。


 楽しみですね\(^o^)/