2012年8月10日(金)の昼食

酢豚☆すまし汁

酢豚☆すまし汁






●酢豚●
豚肉(濃口醤油・酒・生姜)
筍・人参・玉ねぎ・ピーマン・干椎茸・パイン缶(ごま油・油・砂糖・ケチャップ・酢・淡口醤油・濃口醤油・酒・水溶き片栗粉)





●すまし汁●
かまぼこ・おさのり・えのき・葉ネギ(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)







 今日の給食は“酢豚”でした。


酸味が効いて食欲をそそるメニューでしたよ☆


筍・人参も素揚げをしました。


角切りの豚肉も下味をつけて片栗粉をまぶし


油で揚げたのでよく味がしみていて


子どもたちに大人気でした。


あお組では、たくさんの子が


『酢豚のお肉!! おいしかった♪』


と言っていたので


「お野菜はどうだった?」


と聞くと



『お野菜もお肉も全部おいしかったよ!!』


と言ってみなさんキレイに完食してくれました\(^o^)/



“すまし汁”は、羽島産のおさのりの香りがとても良く


おいしく頂けました☆



 明日は、保育参観ですね。


給食はパン・バナナ・牛乳です。


どんなパンでしょうか~!?


お楽しみに☆★☆