2012年8月10日(金)の昼食
酢豚☆すまし汁
●酢豚●
豚肉(濃口醤油・酒・生姜)
筍・人参・玉ねぎ・ピーマン・干椎茸・パイン缶(ごま油・油・砂糖・ケチャップ・酢・淡口醤油・濃口醤油・酒・水溶き片栗粉)
●すまし汁●
かまぼこ・おさのり・えのき・葉ネギ(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)
今日の給食は“酢豚”でした。
酸味が効いて食欲をそそるメニューでしたよ☆
筍・人参も素揚げをしました。
角切りの豚肉も下味をつけて片栗粉をまぶし
油で揚げたのでよく味がしみていて
子どもたちに大人気でした。
あお組では、たくさんの子が
『酢豚のお肉!! おいしかった♪』
と言っていたので
「お野菜はどうだった?」
と聞くと
『お野菜もお肉も全部おいしかったよ!!』
と言ってみなさんキレイに完食してくれました\(^o^)/
“すまし汁”は、羽島産のおさのりの香りがとても良く
おいしく頂けました☆
明日は、保育参観ですね。
給食はパン・バナナ・牛乳です。
どんなパンでしょうか~!?
お楽しみに☆★☆