2012年8月8日(水)の昼食

南瓜のグラタン風☆コンソメスープ★そうめん流し

南瓜のグラタン風☆コンソメスープ★そうめん流し






●かぼちゃのグラタン風●
合いびき肉・人参・玉ねぎ・にんにく・ピーマン・トマト缶(ケチャップ・ウスターソース・砂糖・濃口醤油・オレガノ・バジル)ピザ用チーズ・オリーブ油・塩コショウ・南瓜





●コンソメスープ●
ベーコン・人参・玉ねぎ・じゃが芋・コーン缶・しめじ・キャベツ(コンソメ・白だし・塩コショウ・油)





★そうめん流し★
そうめん・めんつゆ・ネギ







 今日の給食は今が旬の南瓜をたっぷりと使用した


“南瓜のグラタン風”でした。


大き目にカットした南瓜を塩で茹で、鉄板に並べます。


合挽き肉がたくさん入ったミートソースを


かけて、チーズをのせてオーブンで焼きました☆


和食に多く使用される南瓜ですが


今日のような洋風の味付けにも


甘い南瓜はよく合いました。


  


 そして3時のおやつは“そうめん流し”でしたね♪


き・もも組のみなさんは


先月よりも上手にそうめんをキャッチできるようになっていました。


ツルツルと食べるのも上手でしたよ(*^_^*)


まだ、食べたそうにしている子が何人もいました☆


明日はあお組さんが“そうめん流し”ですね。


給食のほうもお楽しみに\(^o^)/