2008年8月30日(土)の昼食

魚の塩焼き☆南瓜の甘煮☆もずく汁

魚の塩焼き☆南瓜の甘煮☆もずく汁


●魚の塩焼き●

【材料】鯵・塩

●南瓜の甘煮●

【材料】南瓜(黒砂糖・酒・味醂・濃口醤油)


●もずく汁●

【材料】鶏肉・豆腐・もずく・三つ葉・人参・かまぼこ・干椎茸(酒・白だし・淡口醤油・塩・かつお昆布だし)



今日はご飯とよく合う和食でした。


魚の塩焼きはずっと口に入れていてなかなか飲み込めない子もいましたが、みんなよく食べていました。

南瓜の甘煮も南瓜が柔らかく、黒砂糖のコクがよく出ていました☆


今日はどのクラスも早く食べ終わりましたよ♪♪


月曜日からもう9月ですね。


9月最初の献立は“五目キンピラ”と“味噌汁”です。


お楽しみに☆