2008年8月26日(火)の昼食
磯風味かきあげ☆すまし汁★もちもちパン
●磯風味かきあげ●
【材料】むきエビ・さつま芋・玉葱・青海苔・ひじき・卵・小麦粉・上新粉(淡口・白だし・砂糖・油)
●すまし汁●
【材料】おさのり・かまぼこ・えのき・麩・葉葱(酒・淡口・白だし)
★もちもちパン★
【材料】白玉粉・ホットケーキ粉・粉チーズ・牛乳・アーモンド
最近、朝晩は涼しく過ごしやすい気候になりましたね☆
今日の給食は新サツマイモを使った磯風味かきあげでした。
小麦粉だけではなく、上新粉を加えているので少し変わった食感でとてもおいしいです。
みんな『おいしい~』とよく食べていました。
数名噛み疲れたようで、なかなか進まなくなってしまいましたがみんな最後までキレイに食べ終わりました。
すまし汁も“麩”が好きなようでよく飲んでいました。
今日の手作りおやつは“もちもちパン”です。
白玉粉でモチモチした食感に焼いた粉チーズの香りが食欲をそそりました。
明日は“五目煮豆”と“味噌汁”です☆
お楽しみに♪♪