2008年8月25日(月)の昼食

切干大根の煮物☆冬瓜汁

切干大根の煮物☆冬瓜汁


●切干し大根煮物●

【材料】鶏肉・切干大根・ゴボウ・レンコン・人参・板こんにゃく・中揚げ・じゃが芋・干椎茸(ザラメ・酒・味醂・白だし・淡口・濃口醤油)

●冬瓜汁●

【材料】豚肉・生椎茸・人参・ニラ・冬瓜・筍・桜海老(中華味・酒・白だし・油)


 今日はご飯の進むおかずでした☆

切干し大根は生の大根より甘みがあり、とてもよいダシが出ます。

干椎茸や鶏肉も入りとてもおいしい煮物です。

みんな『おいしい♪』と食べていました☆


冬瓜汁は、今年初めての冬瓜にみんな

『これなに??』

と不思議そうに食べていましたが『冬瓜おいしい~』と喜んでいました☆

今日もよく食べました♪


明日は“磯風味かきあげ”と“すまし汁”です☆


手作りおやつもありますのでお楽しみに(^▽^)