2008年8月25日(月)の昼食
切干大根の煮物☆冬瓜汁
●切干し大根煮物●
【材料】鶏肉・切干大根・ゴボウ・レンコン・人参・板こんにゃく・中揚げ・じゃが芋・干椎茸(ザラメ・酒・味醂・白だし・淡口・濃口醤油)
●冬瓜汁●
【材料】豚肉・生椎茸・人参・ニラ・冬瓜・筍・桜海老(中華味・酒・白だし・油)
今日はご飯の進むおかずでした☆
切干し大根は生の大根より甘みがあり、とてもよいダシが出ます。
干椎茸や鶏肉も入りとてもおいしい煮物です。
みんな『おいしい♪』と食べていました☆
冬瓜汁は、今年初めての冬瓜にみんな
『これなに??』
と不思議そうに食べていましたが『冬瓜おいしい~』と喜んでいました☆
今日もよく食べました♪
明日は“磯風味かきあげ”と“すまし汁”です☆
手作りおやつもありますのでお楽しみに(^▽^)