2012年5月30日(水)の昼食
鶏肉と高野豆腐の揚げ煮☆和え物☆味噌汁
●鶏肉と高野豆腐の揚げ煮●
鶏肉(酒・塩コショウ・生姜・にんにく・濃口醤油・ごま油)
高野豆腐・片栗粉・油・ネギ(砂糖・みりん・淡口醤油)
●和え物●
紫玉ねぎ・きゅうり・ツナ缶(塩コショウ・白だし・マヨネーズ)
●味噌汁●
うすあげ・えのき・玉ねぎ・かぼちゃ・しめじ・筍・ニラ(イリコだし・麦みそ)
今日の給食は“鶏肉と高野豆腐の揚げ煮”でした。
まず、鶏肉に下味をつけ
一口大に切った高野豆腐に片栗粉をまぶし
カラリと揚げます。
そして、先ほどの鶏肉にまた片栗粉をまぶし
カラリと揚げます。
砂糖・みりん・淡口醤油を煮立てた鍋に
鶏&高野豆腐&ネギを入れ、絡めれば完成!!!
高野豆腐は外はカリカリ中はフワフワ♪
鶏も小さくて食べやすく大人気でした☆
明日の給食もお楽しみに(*^_^*)