2012年5月28日(月)の昼食

麻婆豆腐☆プルーン☆ニラ玉汁

麻婆豆腐☆プルーン☆ニラ玉汁


●麻婆豆腐●
豚ひき肉・人参・干椎茸・玉ねぎ・筍・豆腐・さつまあげ・にんにく・生姜(砂糖・みりん・ケチャップ・味噌・濃口醤油)油・ごま油・水溶き片栗粉・塩コショウ




●プルーン●





●ニラ玉汁●
人参・玉ねぎ・えのき・ニラ・卵(酒・淡口醤油・白だし・塩・イリコだし)





 今日の給食は“麻婆豆腐”でした☆



辛みを抑え、子どもたちが食べやすいよう


甘めに味をつけました♪


ごはんの良いおかずとなり



みなさんよく食べてくれていたようです(^^)


“ニラ玉汁”は人参・玉ねぎ・えのきが入った汁に


溶き卵をいれて、ふわふわのお汁になりましたよ☆


また、保育園の畑でとれたニラを入れ


栄養満点、風味豊かな“ニラ玉汁”になりました♪




 明日の給食もお楽しみに(*^_^*)