2012年5月15日(火)の昼食

酢豚☆すまし汁★玄米おにぎり

酢豚☆すまし汁★玄米おにぎり




●酢豚●
豚角切り肉(酒・濃口醤油・生姜)片栗粉・油
たけのこ・人参・干椎茸・ピーマン・玉ねぎ・パイン缶・ごま油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・淡口醤油・濃口醤油・酒・水溶き片栗粉)




●すまし汁●
えのき・わかめ・豆腐(酒・淡口醤油・白だし・イリコだし)




★玄米おにぎり★
玄米・カツオと昆布の佃煮・塩






 
 今日の給食は“酢豚”でした。



酸味のきいた味付けになりましたよ♪


中華の定番、酢豚!!!


材料は乱切りですが、こどもたちが食べやすいように


かなり小さ目の乱切りにしました(^^)


とても食べやすそうで、


みなさんあっという間に食べましたね☆



 3時のおやつは


食物繊維・その他大量の栄養を含んだ玄米を使用した


“玄米おにぎり”でした~!


きぐみ・ももぐみ・あおぐみさんには


おかわりも持っていきましたが、


すべて間食してくれたようです♪


たくさんたべて大きくなりましょうね\(^o^)/




 明日の給食もお楽しみに~★