2012年5月15日(火)の昼食
酢豚☆すまし汁★玄米おにぎり
●酢豚●
豚角切り肉(酒・濃口醤油・生姜)片栗粉・油
たけのこ・人参・干椎茸・ピーマン・玉ねぎ・パイン缶・ごま油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・淡口醤油・濃口醤油・酒・水溶き片栗粉)
●すまし汁●
えのき・わかめ・豆腐(酒・淡口醤油・白だし・イリコだし)
★玄米おにぎり★
玄米・カツオと昆布の佃煮・塩
今日の給食は“酢豚”でした。
酸味のきいた味付けになりましたよ♪
中華の定番、酢豚!!!
材料は乱切りですが、こどもたちが食べやすいように
かなり小さ目の乱切りにしました(^^)
とても食べやすそうで、
みなさんあっという間に食べましたね☆
3時のおやつは
食物繊維・その他大量の栄養を含んだ玄米を使用した
“玄米おにぎり”でした~!
きぐみ・ももぐみ・あおぐみさんには
おかわりも持っていきましたが、
すべて間食してくれたようです♪
たくさんたべて大きくなりましょうね\(^o^)/
明日の給食もお楽しみに~★