2008年8月21日(木)の昼食
☆じゃがいものそぼろ煮☆味噌汁
●じゃがいものそぼろ煮●
『材料』・鶏ひき肉・じゃがいも・人参・玉葱・グリンピース・みりん・酒・濃口醤油・薄口醤油・白だし・ザラメ・生姜・片栗粉
●味噌汁●
『材料』・豆腐・もやし・ナス・葉ネギ・麦味噌・イリコだし
朝晩はだいぶ過ごしやすくなってきました。
今日はサキヤマ先生がお休みなのでミヤザキ代筆です。
今日のメニューはそぼろ煮。
そぼろっておいしいですよね。
“そぼろとは、豚や鶏の挽肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは調味して、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒った食品。そのまま米飯にのせたり、ある種の寿司やお弁当の材料として使用される。 また鶏肉のそぼろをダイコンやカボチャの煮物に用いたものはそぼろ煮と呼ばれる。”(ウィキペディア参照)
じゃがいもメインで人参・玉葱・そして鶏ひき肉を炒めた後、だし汁で煮込んで食べやすいようにとろみをつけてあります。
ひき肉の臭み消しに入っている生姜とだし汁で煮込んでいる良い香りが給食室からしてきます。
食欲をそそる香りです。
夏の疲れが出ているのかちょっと食欲も落ちている子もみられます。
そんな体にも優しい一品だと思います。
味噌汁もダシがよく利いていておいしく食べていましたよ。(^o^)
今日のおやつはバナナといりこがあります。
明日の給食も楽しみにしていて下さいね。(^_^)v