2012年5月10日(木)の昼食

切干大根の煮物☆チーズ☆味噌汁

切干大根の煮物☆チーズ☆味噌汁




●切干大根の煮物●
鶏肉・切干大根・ゴボウ・人参・板こんにゃく・厚揚げ・干椎茸・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・淡口醤油・白だし・濃口醤油・イリコだし・油)



●チーズ●





●味噌汁●
うすあげ・大根・玉ねぎ・シメジ・ニラ(麦みそ・イリコだし)






 今日の給食は保育園の畑で収穫した大根を


干して、保存しておいた切干大根を使った



“切干大根の煮物”でしたよ☆


大根も軟らかく煮えていて


また、一度干すことにより良いダシがでて


栄養価も上がりました(^^)


煮物は苦手な子が多いのかと思いきや


みんなパクパク食べている様子でした♪


チーズもあり、カルシウムも摂取できましたよ\(^o^)/





 明日の給食もお楽しみに☆★☆