2012年5月10日(木)の昼食
切干大根の煮物☆チーズ☆味噌汁
●切干大根の煮物●
鶏肉・切干大根・ゴボウ・人参・板こんにゃく・厚揚げ・干椎茸・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・淡口醤油・白だし・濃口醤油・イリコだし・油)
●チーズ●
●味噌汁●
うすあげ・大根・玉ねぎ・シメジ・ニラ(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は保育園の畑で収穫した大根を
干して、保存しておいた切干大根を使った
“切干大根の煮物”でしたよ☆
大根も軟らかく煮えていて
また、一度干すことにより良いダシがでて
栄養価も上がりました(^^)
煮物は苦手な子が多いのかと思いきや
みんなパクパク食べている様子でした♪
チーズもあり、カルシウムも摂取できましたよ\(^o^)/
明日の給食もお楽しみに☆★☆