2012年5月9日(水)の昼食
かた焼きそば☆すまし汁
●かた焼きそば●
豚肉・むき海老・かまぼこ・さつま揚げ・キャベツ・人参・もやし・たけのこ・玉ねぎ・きくらげ・干椎茸(塩コショウ・油・中華味・酒・淡口醤油・白だし・水溶き片栗粉・揚げ麺)
●すまし汁●
豆腐・人参・おさのり・玉ねぎ・ニラ(酒・淡口醤油・白だし・イリコだし)
今日の給食は“かた焼きそば”でした♪
具材は全部で12種類!!!
さまざまな食材を使うことにより
栄養バランスの偏りもなく成長期に必要な栄養素を
一気に食べることが出来ました(^^)
また、豚肉・えび・干椎茸・その他野菜のダシも
たくさんにじみ出ていて、良い味付けになりました。
以上児さんは、午前中に畑の苗植えを行いました。
外で畑仕事をした後の給食は
いつもに増してみなさんモリモリ食べている様子でした。
あおぐみさんはおかわりをする子もいましたよ\(^o^)/
“すまし汁”に入っていた“おさのり”は
羽島でとれたものを使用しました。
新鮮で良い香りがしていましたよ~★
まさに“地産地消”です!!
明日の給食もお楽しみに♪