2012年4月28日(土)の昼食
ポークビーンズ☆いちご☆ひじきサラダ
●ポークビーンズ●
豚肉・大豆・玉ねぎ・人参・じゃが芋・にんにく・塩コショウ・トマト缶・ピューレ(ケチャップ・ウスター・砂糖・コンソメ・粉チーズ)
●果物●
いちご
●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)春雨・小松菜・人参・粒コーン・ツナ缶(酢・砂糖・淡口醤油・マヨネーズ・ごま油・すりごま)
今日は4月最後の給食でした。
メニューは“ポークビーンズ”!!
畑のお肉でおなじみの大豆がたっぷり入ったトマト味の
ポークビーンズになりました♪
大豆が少し硬めで噛めば噛むほど味が出てきましたね☆
顎が強くなったと思います(^^)
“ひじきサラダ”はひじきを砂糖と濃口醤油で煮て
他の食材と混ぜ、味を付けました。
子どもたちも良くたべてくれていました。
普段の食事では海藻類はあまり食べていない
また、食べる機会があまりないのではないでしょうか。
ひじきはどんな料理にも合い、レパートリーが豊富にあります。
また、給食だよりなどで紹介したいとおもいます♪
火曜日の給食もお楽しみに☆