2012年4月27日(金)の昼食

レバーのアーモンド和え☆ごま和え☆味噌汁

レバーのアーモンド和え☆ごま和え☆味噌汁



●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油・スライスアーモンド(砂糖・濃口醤油・みりん)



●ごま和え●
小松菜・もやし・人参(砂糖・白だし・濃口醤油・すりごま)



●味噌汁●
大根・大根葉・玉ねぎ・えのき・うすあげ・ネギ(麦みそ・イリコだし)




  今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした★


カラリと揚げたレバーを砂糖と醤油の甘辛いタレで絡めましたよ(^^)


少し固めで歯ごたえがあり


子どもたちには噛む練習にもなりました!!


付け合せのごま和えはもうそろそろ旬が終わる


“小松菜”をたっぷり使いました。


2.5㎏の小松菜はかなりの量ですが


茹でて水気を絞るとほんのわずかな量になってしまいます。


ですが、生のままよりたくさん食べられるので栄養も豊富に


摂取することができます♪



 明日もたくさん食べて元気いっぱい遊びましょう(^^)



明日の給食もお楽しみに☆★☆