2012年4月25日(水)の昼食
炒りどり☆プルーン☆味噌汁
●炒りどり●
鶏肉・板こんにゃく・ゴボウ・人参・ちくわ・筍・大根・干椎茸・スナックえんどう・油(酒・ざらめ・みりん・濃口醤油・淡口醤油・白だし・塩)
●プルーン●
●味噌汁●
玉ねぎ・豆腐・えのき・小松菜(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“炒りどり”でした(^^)
たくさんの材料をつかっている炒りどりですが、
その中でも今が旬!!
“たけのこ”についての情報を紹介します★
たけのこはヘルシーな低カロリー食品です。
エネルギーは少ないのにタンパク質や食物繊維、ビタミン類などの栄養素を豊富にふくんでいます。
また、血圧を下げる効果があるカリウムが豊富!!
さらに食物繊維が豊富なので、便秘がちな方にはピッタリの食品ですよ(^^)
そして、大腸がんやコレステロールの吸収を妨ぎ動脈硬化を防止する効果もあるようです♪
ビタミンも豊富で美肌効果もあるようです!
これはもうタケノコを食べずにはいられません!!
煮物はもちろん酢豚や八宝菜のような
中華料理の食材としても頻繁に使用します。
ご家庭の食卓でもどうぞ(^^♪
明日の給食もお楽しみに☆★☆