2012年4月20日(金)の昼食
魚のみそ煮☆けんちん汁
●魚の味噌煮●
鯖・厚揚げ・九条ネギ(酒・みりん・濃口醤油・酢・味噌・砂糖・ざらめ・生姜)
●けんちん汁●
鶏肉・豆腐・人参・ゴボウ・干椎茸・大根・こんにゃく・ネギ・ごま油・塩コショウ(酒・淡口醤油・白だし・ホンだし)
今日の給食は“サバのみそ煮”でしたね☆
朝からぐつぐつ煮込んで、お昼の給食の時間には
味噌がよ~くしみ込んでとてもおいしい味噌煮が
完成しました!!
ネギも畑でとれた九条ネギを使用(^o^)/
あおぐみさんの子は
『このネギおいしいね(^^♪』
と、苦手な子が多いネギをよく食べてくれました!
けんちん汁も昔ながらの味ですよね。
給食にもよく出るので、
あまり食べる機会がない“昔ながらの味”に親しみをもって
食べてくれるとうれしいです♪
さて、明日は“親子ふれあい会”ですね。
お父さん・お母さん・お友達・先生たちと一緒に
おいしいおいしいカレーを作りましょう♪