2012年4月20日(金)の昼食

魚のみそ煮☆けんちん汁

魚のみそ煮☆けんちん汁




●魚の味噌煮●
鯖・厚揚げ・九条ネギ(酒・みりん・濃口醤油・酢・味噌・砂糖・ざらめ・生姜)



●けんちん汁●
鶏肉・豆腐・人参・ゴボウ・干椎茸・大根・こんにゃく・ネギ・ごま油・塩コショウ(酒・淡口醤油・白だし・ホンだし)






 今日の給食は“サバのみそ煮”でしたね☆


朝からぐつぐつ煮込んで、お昼の給食の時間には


味噌がよ~くしみ込んでとてもおいしい味噌煮が


完成しました!!


ネギも畑でとれた九条ネギを使用(^o^)/


あおぐみさんの子は


『このネギおいしいね(^^♪』


と、苦手な子が多いネギをよく食べてくれました!


けんちん汁も昔ながらの味ですよね。


給食にもよく出るので、


あまり食べる機会がない“昔ながらの味”に親しみをもって


食べてくれるとうれしいです♪



 さて、明日は“親子ふれあい会”ですね。


お父さん・お母さん・お友達・先生たちと一緒に


おいしいおいしいカレーを作りましょう♪