2012年4月17日(火)の昼食
魚のケチャップ和え☆ごま和え☆味噌汁★マルぼーろ
●魚のケチャップ和え●
鯵・酒・生姜・塩コショウ・小麦粉・片栗粉(ケチャップ・ウスター・濃口醤油・砂糖)油
●ごま和え●
ほうれん草・もやし・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
じゃが芋・えのき・玉ねぎ・うすあげ・わかめ(麦みそ・イリコだし)
★マルぼーろ★
薄力粉・重曹・砂糖・はちみつ・卵・ごま油
今日の給食はみんなの大好きな“魚のケチャップ和え”でしたね♪
鯵を下味をつけてカラリと揚げ、特性ケチャップソースと絡めるだけ!!
身も軟らかく、小さい子でもとても食べやすい魚料理です(^^)
付け合せの胡麻和えは、保育園の畑で収穫した“ほうれん草”をたっぷり使用しました。
ビタミン・鉄分・食物繊維といった日本人に不足しがちな栄養素をたっくさん含んでいます☆
来週は子供たちも苗植えがありますね♪
3時のおやつは手作りの“まるぼーろ”でした。
キレイな焼き色がついて、甘くモチっとした触感で
子どもたちも喜んで食べてくれました\(^o^)/
子どもからお年寄りまでおいしく頂けるおやつですね☆
明日のきゅうしょくもお楽しみに~!!