2012年4月13日(金)の昼食
きびなごの揚げ煮☆酢の物☆味噌汁
●きびなごの揚げ煮●
きびなご・小麦粉・片栗粉・油(濃口醤油・砂糖・水)
●酢の物●
もやし・春雨・粒コーン缶・人参・わかめ(酢・砂糖・白だし・淡口醤油・すりごま・ごま油)
●味噌汁●
大根・うすあげ・玉ねぎ・しめじ・ネギ(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“きびなごの揚げ煮”でしたね☆
“きびなご”は鹿児島で獲れるお魚です。
今朝、魚屋さんから届いたキビナゴは
目に血がかよっておらず、見ただけで新鮮!!
というのがわかるほどでした♪
プリプリのきびなごを小麦粉と片栗粉をまぶし
油でカラリと揚げました!
濃口醤油と砂糖と水を少し入れ、煮立てたタレと
からめるとキレイな飴色の“きびなごの揚げ煮”の完成♪
頭から骨まで食べられる小魚は子どもに必要なカルシウムを
豊富に含んでいます(^^)
甑島などでたくさん獲れるキビナゴ!!
とにかく新鮮で栄養価も高い食材です☆
スーパーなどでも良く見かけますよね。
ぜひご家庭でも刺身や甘酢の南蛮漬けなどのお料理で
子どもたちが口に出来たらいいな~と思っています(^^♪
明日は“おにぎりの日”です。
おやつは手作りなのでお楽しみに(*^_^*)