2012年4月13日(金)の昼食

きびなごの揚げ煮☆酢の物☆味噌汁

きびなごの揚げ煮☆酢の物☆味噌汁




●きびなごの揚げ煮●
きびなご・小麦粉・片栗粉・油(濃口醤油・砂糖・水)


●酢の物●
もやし・春雨・粒コーン缶・人参・わかめ(酢・砂糖・白だし・淡口醤油・すりごま・ごま油)


●味噌汁●
大根・うすあげ・玉ねぎ・しめじ・ネギ(麦みそ・イリコだし)




  今日の給食は“きびなごの揚げ煮”でしたね☆


“きびなご”は鹿児島で獲れるお魚です。


今朝、魚屋さんから届いたキビナゴは


目に血がかよっておらず、見ただけで新鮮!!


というのがわかるほどでした♪


プリプリのきびなごを小麦粉と片栗粉をまぶし


油でカラリと揚げました!


濃口醤油と砂糖と水を少し入れ、煮立てたタレと


からめるとキレイな飴色の“きびなごの揚げ煮”の完成♪


頭から骨まで食べられる小魚は子どもに必要なカルシウムを


豊富に含んでいます(^^)


甑島などでたくさん獲れるキビナゴ!!


とにかく新鮮で栄養価も高い食材です☆


スーパーなどでも良く見かけますよね。


ぜひご家庭でも刺身や甘酢の南蛮漬けなどのお料理で


子どもたちが口に出来たらいいな~と思っています(^^♪



 明日は“おにぎりの日”です。


おやつは手作りなのでお楽しみに(*^_^*)