2012年4月6日(金)の昼食

魚の塩焼き☆酢の物☆さつま汁

魚の塩焼き☆酢の物☆さつま汁




●魚の塩焼き●
鯖・塩


●酢の物●
人参・わかめ・春雨・コーン缶(酢・砂糖・淡口醤油・白だし・すりごま・ごま油)


●さつま汁●
豚肉・生姜・人参・玉ねぎ・ゴボウ・板こんにゃく・うすあげ・干椎茸・里芋・ねぎ(麦みそ・本だし・酒・油・塩こしょう)





  今日の給食は“鯖の塩焼き”でした。


とてもシンプルな料理で日本人にとってなじみ深い一品だと思います☆


塩で下味をつけて200℃のオーブンで約25分やきました。



お部屋をのぞいてみると


『お魚食べたよー!これもおいしいね♪』


と、みんなよく食べている様子でした(^^)


付け合せの酢の物も人参・わかめ・コーン缶・春雨が入って


カラフルに仕上がりました(*^_^*)


春雨をみんなツルツルと食べていましたよ。


今週は和食が多い週ですが、来週からは新たに


洋食も取り入れていく予定です★


新しいお友達も少しずつ保育園の味に


馴染んでくれたらいいなあと思っています。


では、明日のお花見会楽しみましょう♪


給食もお楽しみに~!!!