2008年8月18日(月)の昼食
山と海のスパゲティー☆かきたま汁
●山と海のスパゲティー●
【材料】スパゲティー・むきエビ・アサリ・玉葱・ピーマン・しめじ・きくらげ・にんにく・トマト缶・トマトピューレ(オリーブ油・濃口醤油・ウスターソース・砂糖・ケチャップ)
●かき玉汁●
【材料】人参・玉葱・えのき・卵・葉葱(酒・淡口・白だし・塩・イリコだし)
今日は山の食品と海の食品を使ったスパゲティーでした☆
子どもたちが苦手なキノコやピーマンもスパゲティーにすると食べやすいようです。
今日はピーマンを炒めず、さっとお湯をかけ緑がキレイなまま、最後に混ぜ込みました。
いつもよりとても色鮮やかでキレイでした☆☆
かき玉汁も、ふわふわの卵が好きなようでよく飲んでいました。
明日は“魚の春巻き”と“味噌汁”です☆手作りおやつもありますのでお楽しみに♪♪