2008年8月18日(月)の昼食

山と海のスパゲティー☆かきたま汁

山と海のスパゲティー☆かきたま汁


●山と海のスパゲティー●

【材料】スパゲティー・むきエビ・アサリ・玉葱・ピーマン・しめじ・きくらげ・にんにく・トマト缶・トマトピューレ(オリーブ油・濃口醤油・ウスターソース・砂糖・ケチャップ)


●かき玉汁●

【材料】人参・玉葱・えのき・卵・葉葱(酒・淡口・白だし・塩・イリコだし)



 今日は山の食品と海の食品を使ったスパゲティーでした☆

子どもたちが苦手なキノコやピーマンもスパゲティーにすると食べやすいようです。


今日はピーマンを炒めず、さっとお湯をかけ緑がキレイなまま、最後に混ぜ込みました。

いつもよりとても色鮮やかでキレイでした☆☆

かき玉汁も、ふわふわの卵が好きなようでよく飲んでいました。


明日は“魚の春巻き”と“味噌汁”です☆手作りおやつもありますのでお楽しみに♪♪