2012年3月28日(水)の昼食
さかなのケチャップ和え☆もやしのナムル☆味噌汁
●さかなのケチャップ和え●
【材料】鯖・酒・生姜(小麦粉・片栗粉・砂糖・ケチャップ・ウスター・赤ワイン)
●もやしのナムル●
【材料】もやし・人参・大根葉(ごま油・塩コショウ・白だし)
●味噌汁●
【材料】里芋・キャベツ・うすあげ・えのき・ネギ(麦みそ・イリコだし)
今日は子どもたちからの人気が高い“魚のケチャップ和え”です。
魚は生姜と酒につけておき、片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶしてカラッと揚げます。
甘いケチャップ味のタレを煮たてて、魚を絡めたら出来上がり☆
ごはんの進む一品で子どもたちも進んで食べてくれました☆☆
もやしのナムルには畑でとれた大根葉が入っています。
子どもたちに『これは大根葉だよ~!!』と教えると
『え…!!おいしい~!!』とびっくりしていました。
みんな野菜もキレイに食べてくれてとっても嬉しかったです☆☆
明日の給食もお楽しみに☆