2012年3月23日(金)の昼食

レバーのオーロラソース和え☆ごま和え☆味噌汁

レバーのオーロラソース和え☆ごま和え☆味噌汁




●レバーのオーロラソース和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉(砂糖・ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・レモン汁)油



●ごま和え●
小松菜・人参・もやし(砂糖・濃口醤油・すりごま)



●味噌汁●
厚揚げ・キャベツ・玉ねぎ・えのき・人参・葉ネギ(麦みそ・イリコだし)






  今日の給食は“レバーのオーロラソース和え”でした。


今回は薄く小さ目のレバーでカラリと揚がったようです☆


ももぐみさんに行くと


 『硬い! せんせーい、硬いよ~(>_<)』


と言いながら食べている子がいましたが


その隣では、もりもりとよく噛んで


平気で食べている子もいました。


これは普段の食生活による差ではないだろうか...


やはり、柔らかいものばかり食べていると


顎が発達せず、脳にも刺激が届かなくなるようです。


揚げ物や魚、おやつのおせんべいなど


歯ごたえのあるものも積極的に食べるようにしましょう♪


 味噌汁は汁だけ飲んで具が最後に残ってしまう子が多いのですが


今日の具だくさん味噌汁は材料を小さ目に切って


みんな食べやすそうでした。



あおぐみの子は


 『最後の給食だよ、先生ー!』


と言いながらいつもと変わらず


元気いっぱい食べいました(^^)


おやつの片づけでコップを運んできてくれた当番の子が


『いつもおいしい給食ありがとうございました!!』


と言ってくれて、とても嬉しく思いました★



 明日は卒園式ですね。


朝ごはんもしっかり食べて元気に登園しましょうね(*^_^*)