2012年3月23日(金)の昼食
レバーのオーロラソース和え☆ごま和え☆味噌汁
●レバーのオーロラソース和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉(砂糖・ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・レモン汁)油
●ごま和え●
小松菜・人参・もやし(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
厚揚げ・キャベツ・玉ねぎ・えのき・人参・葉ネギ(麦みそ・イリコだし)
今日の給食は“レバーのオーロラソース和え”でした。
今回は薄く小さ目のレバーでカラリと揚がったようです☆
ももぐみさんに行くと
『硬い! せんせーい、硬いよ~(>_<)』
と言いながら食べている子がいましたが
その隣では、もりもりとよく噛んで
平気で食べている子もいました。
これは普段の食生活による差ではないだろうか...
やはり、柔らかいものばかり食べていると
顎が発達せず、脳にも刺激が届かなくなるようです。
揚げ物や魚、おやつのおせんべいなど
歯ごたえのあるものも積極的に食べるようにしましょう♪
味噌汁は汁だけ飲んで具が最後に残ってしまう子が多いのですが
今日の具だくさん味噌汁は材料を小さ目に切って
みんな食べやすそうでした。
あおぐみの子は
『最後の給食だよ、先生ー!』
と言いながらいつもと変わらず
元気いっぱい食べいました(^^)
おやつの片づけでコップを運んできてくれた当番の子が
『いつもおいしい給食ありがとうございました!!』
と言ってくれて、とても嬉しく思いました★
明日は卒園式ですね。
朝ごはんもしっかり食べて元気に登園しましょうね(*^_^*)